TRIO, a cerveja colaborativa da Cervejaria Blondine em parceria com o ABC da
Cerveja – Amanda Reitenbach, Bia Amorim e Carolina Oda -, terá três lotes
com a mesma receita base e mesmo estilo, mas com lúpulos diferentes no dry-
hopping.
“Um trio de muitos três – três meninas, três sommelières, três cervejeiras,
três lotes, três lupulagens – formando um triângulo de leveza, aroma e
amargor, uma tríade de sede, frescor e satisfação!”
O grupo se juntou para criar a TRIO – cerveja que será produzida em três lotes
com a mesma receita base e o mesmo estilo, porém com lúpulos diferentes no
dry-hopping (adição de lúpulo no final do processo, com a cerveja já pronta,
conferindo mais intensidade aromática). A primeira produção é com Brewers
Gold e Pacific Gem. A segunda é com Bravo e Sapie. E a terceira é com
Nelson Sauvin e Chelan.
O estilo da TRIO é o Session IPA, também conhecido como India Session Ale.
A tendência das Sessions explodiu em meados de 2010 nos Estados Unidos,
em resposta aos estilos de cerveja mais fortes, alcoólicos e potentes. Sua
palavra-chave é drinkability, ou seja, ser fácil de beber, porém, sem perder o
sabor e as características esperadas do estilo base – neste caso, o India Pale
Ale – IPA, que tem presença marcante do lúpulo no aroma, sabor e amargor.
Os americanos costumam dizer “All the IBUs, half the AVB” (“Todos os IBUs –
medida de amargor internacional – e metade do teor alcoólico”), isso porque a
cerveja Session tem um corpo mais leve e porcentagem de álcool menor, mas
a carga de lúpulo não diminui. A intensidade de sabor e aroma continuam, mas
ainda deixando a bebida fácil, leve e ideal para quem adora cerveja pelo seu
sabor e não pelos seus efeitos.
A cerveja será distribuída e comercializada pela loja Crazy4Beer, em São Paulo (Rua Antônio
de Macedo Soares, 1704 – Campo Belo. Tel.: (11) 3796-2012) e pelo pessoal do Botecaria (Rua Carlos Alberto Moretti, 250. Tel (11) 2373-4150 contato@botecaria.com)
TRIO
Estilo: Session IPA
% abv: 4.3%
IBU (Medida de amargor): 38 IBU
Sobre o ABC da Cerveja:
A = Amanda Felipe Reitenbach
Diretora do Science of Beer é Sommelier de Cervejas (Doemens-Alemanha),
Mestre em Engenharia de Alimentos/Tecnologia cervejeira pela Universidade
Federal de Santa Catarina (UFSC). Atualmente reside em Berlin- Alemanha
onde finaliza seu Doutorado com foco em gestão sensorial na VLB- Versuchs-
und Lehranstalt für Brauerei . Tem em seu currículo vários cursos relacionados
à indústria cervejeira, incluindo treinamentos sensoriais e cursos de
aprofundamento em processos cervejeiros. Realizou trabalhos em parceira
com grandes cervejarias e P&D do SENAI (Vassouras/RJ). Idealizadora e
coordenadora do curso técnico cervejeiro do Grupo UNIASSELVI/FAMEBLU.
Atua como jurada em concursos nacionais e internacionais de cervejas e
realiza trabalhos de consultoria na indústria cervejeira além de treinamentos e
cursos relacionados ao setor. Organizadora tecnica desde a primeira edição do
Concurso Brasileiro de cerveja do Festival Brasileiro de cerveja.No Science of
Beer é responsável pelas aulas de Técnicas de Degustação de Cerveja e
Análise Sensorial.
B = Bia Amorim
Sommelière de cervejas pela Doemens Academy, formada em hotelaria pelo
Senac e pós-graduada em Gestão de Negócios de Alimentação. De 2010 ao
fim de 2011, como Gerente de Marketing da Cervejaria Colorado, iniciou sua
carreira no setor de cervejas Hoje, por meio da sua empresa, a Por Obséquio,
segue fazendo eventos de degustação e harmonização, aulas e palestras
sobre cervejas artesanais. Bia assina colunas sobre cerveja em veículos como
os portais Papo de Homem e Mixology News, e é guia etílica em passeios
cervejeiros guiados para fábricas e bares. Também organiza festivais de
gastronomia em sua cidade, Ribeirão Preto, no estado de SP.
C = Carolina Oda
Uma das primeiras profissionais formadas em gastronomia a se especializar
em cervejas do Brasil. Fez seu primeiro trabalho com cerveja em 2005, mas
naquela época ainda não imaginava que esse seria o seu futuro. Somente
depois da faculdade de gastronomia e de alguns estágios em cozinha, em
2008, começou a trabalhar, quase que sem querer, no mundo dos copos e
maltes. Após experiências como assistente de consultoria – com Cilene Saorin,
bar – Melograno , importadora – Tarantino e uma expedição gastronômica de 90
dias na Europa, atua hoje no mercado como gerente de cervejas na Cia.
Tradicional de Comércio, sommelière do Ici Brasserie e professora do Science
of Beer.
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Legal! A cerveja eh carregada de storylatelling. Para o público em geral funciona. agora, para aquele que rala no segmento de artesanais fica a dúvida cruel…pois MAPA!
Marcus, o projeto ainda demorou para sair por conta do MAPA, no fim, burocracias necessárias e que tem melhorado ao longo dos últimos anos. A cerveja é como se nós tivéssemos escrito um livro e a história faz parte mesmo =) espero que goste.